ケーキバイキングと言っても、実際にはゼリーやプリンなどの水菓子、
それにアイスクリームなんかも食べ放題だったりします。
最初は嬉しくなって、頑張って食べようと思うかも知れませんが、段々うんざりして来ませんか。
家族や友達の会話や笑顔は最高の調味料であり、消化剤でもありますね。

食べ放題の是非のクチコミなんです


まあお肉はちょっと不味いかも知れないけど、お魚中心の食べ放題ならいいんじゃないんでしょうかねぇ。
と、うちのお姑さんはおっしゃるんですけどね、お正月に生ものを食べちゃいけない習慣なんかあったかしら・・・。
確かに、昔は冷蔵庫とかがなかったから、食べ放題は絶対NGだったと思いますよ。
だとしたら、冷蔵庫が普及し、食材の日持ちが可能になった今においては、食べ放題も全然OKだと思うのですが、実際のところはいかがなのでしょうか。
やはりお正月も、お盆と同様、お肉やお魚といった生ものを食べてはいけないのでしょうか。
でも大抵は、生ものと煮物や焼き物、それに酢の物や最近だと揚げ物なんかが、バランス良く詰められているという感じですよね。
だから、あえて日持ちのする煮物や焼き物や酢の物ばっかにした訳じゃないですか。
食べ放題という呼び名こそなかったものの、漁村では昔からお正月に鯛や鰤のお刺身というのを食べていました。
以前、瀬戸内海の方に遊びに言った時に、「鰤の刺身と照り焼きがなければ、正月は始まらない!」っと地元の人たちが言っていたのを私は確かに聞きました。
そして、元旦の朝、止まっていた民宿では、食べ放題とは言われなかったけど、鯛と鰤のお刺身を出していただきましたよ。

食べ放題は何も、いま始まった事じゃないんじゃないかと個人的には思うんですね。
例えば、エビやカニのむき身が入っていたり、サーモンのマリネが入っていたりという風に、食べ放題は年代を問わず楽しめるように工夫されています。
それにね、おせち料理はお正月の間、台所で火を使わないようにするために考え出されたものだと言うから、尚更食べ放題の方がグッドじゃないのかしら。
多分、探せばそんなお刺身の盛り合わせのような正真正銘の食べ放題もあるにはあるのでしょう。
やっぱり私は食べ放題なんて邪道だと思うわ、神様や仏様に失礼よ。
という事で、我が家も今年は毎年人気ランキングにノミネートされている食べ放題をオーダーしようかと思っているのですが、やっぱお姑さんの雷が落ちるかなぁ。
そんな食べ放題の魅力、関連のブログやサイトを読んで、是非うちのお姑さんにも理解して欲しいと思うのですが・・・。

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