食べ放題とはです
食べ放題料理は基本的に三つ肴や口取りとも呼ばれる祝い肴三種がメインだとされています。
重箱に入ったお正月用の料理のみをお節と称するようになり、豪華三段重をはじめ、多種多様の食べ放題料理があります。
最近では、少人数の家庭用のシンプルな一段お重も人気ですが、こうしたお正月料理を重箱に詰めるのは、めでたさを積み重ねるという験担ぎから来た風習。
おまけに、元旦の朝ご飯をカレーやインスタントラーメンなどで済ませれば、それがその人のその年の食べ放題料理だという事にもなりかねませんね。
なので、おとそがあって、お雑煮勝手、そして祝い肴があるのが元旦の朝のスタイルではないかと思いますが、このスタイルそのものがお節だったりなんかもする訳ですよ。
そして、その中身はというと、煮物・酢の物・焼き物となる訳ですが、実はこの食べ放題の祝い肴三種、地方によって微妙に異なるんですよね。
例えば、関東では数の子・田作り・黒豆を上げる人が多いかと思いますが、関西では黒豆よりたたきごぼうが重要だったりなんかもします。
とは言え、関西にはやはり本場丹波の黒豆がある以上、やっぱり煮豆も食べ放題には欠かせません。
他にも、関東・関西を問わず、栗きんとんは食べ放題料理の超人気メニュー。
おまけに、関東では田作りと呼ばれるちっちゃなカタクチイワシの炒り煮、あれは関西では「ごまめ」と言います。
また、睨み鯛と呼ばれる鯛の塩焼きが一際目立っているのも関西風食べ放題料理の大きな特徴。
あの鯛は、ずっとお正月の間にらみつけていてもらうのが役割で、食べちゃいけないんですよね。
さらに、北海道や東北では、元旦の朝ではなく、大晦日の夜に食べ放題料理を食べる習慣のある地域も少なくないようです。
正しく所変わればなんとかというやつで、まあ旅行先ならそれなりに一般的な慣わしを重きにおいてくれるでしょうし、いろいろ教えてもくれるでしょう。
けれど、嫁ぎ先の田舎や親戚の家ではそうもいかない事もありますから、やはりこうした地方独特の食べ放題の風習というのは勉強しておいたほうがいいでしょうね。
確かに、昔ながらの食べ放題料理の中身は、煮物や酢の物、それに乾物が主流で、いかにも日持ちしそうな気がします。
けれど、実際には、台所にいらっしゃる火の神様を起こさないようにするために、お正月中は炊事を避けるところから考え出されたものだとされています。
という事で、様々な起源に基づき発展した日本のお節ですが、今ではこうしたへりくつを言わせないようにするための対策でもあるのでしょう。
という事で、いよいよ今年も始まった食べ放題商戦、そろそろブログやサイトで情報収集した方が良さそうですね。
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