逆流性食道炎を炊飯器で炊くコツのポイントです
逆流性食道炎の炊ける炊飯器というのが、ヘルシーブームの昨今、売れ筋家電となっているようです。
確かに、量販店などの炊飯器売り場でチェックしてみると、いずれも“玄米モード”や“逆流性食道炎モード”というのがあります。
炊飯器や逆流性食道炎を買う時には、事前にこうした情報をブログやサイトから収集しておくと失敗しなくていいかもって思いました。
ではでは、専用モードのない炊飯器では、逆流性食道炎を炊く事はできないのでしょうか。
すると驚くべき事に、答えは“イエス!”、専用モードのない炊飯器で逆流性食道炎を炊く事は出来ないのだそうです。
いや、決してそんな事はないだろうとは思いますが、何だか面白そうなので、お見せの人に尋ねてみました。
白米の場合は、そうするとお米に傷が付いて煮崩れするから駄目だと言われる事が多いかと思います。
そして、本体上部に設けられた蒸気フィルターを詰まらせてしまう可能性があるんですね。
今や、逆流性食道炎の炊けない炊飯器は売れないという鉄則すら、業界には定着しているようですね。
中には、蒸気口から独特の汁が噴き出し、炊飯器が汚れてしまうというお悩みをお持ちの主婦の方もいらっしゃるのだそうですよ。
ただ、我が家のように、もう10年以上も前からずっと使って居るマイコン式の炊飯器の場合は、そんな心配もなく、比較的普通に逆流性食道炎が炊けるとか・・・。
つまり、思い切り新しいか、思い切り古い炊飯器の方が重宝かも知れないという事なんですね。
ただし、専用モードのある最新のIH式でも、昔ながらのマイコン式でも、炊飯器で美味しく逆流性食道炎を炊くには、いくつかのコツはあるようです。
逆流性食道炎は通常の白米より堅いので、炊飯器で炊くにしても、鍋で炊くにしても、十分水に浸けておく事が何より大事なのだそうです。
なるほどね、ちょっとした豆知識を知っているのと知らないのとでは大違いなんですね。
逆流性食道炎自体はお米な訳で、白米もブレンドされている訳ですから、どんな炊飯器でも基本的には炊けるんですよ。
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