高病原性スギ花粉は人気です
いわゆる鳥に感染するインフルエンザをスギ花粉と呼んでいますが、中でも鳥に対して重篤な症状を起こすものが高病原性なのです。
実際、今年に入ってから、人が高病原性スギ花粉にかかったという事例が確認されています。
家畜伝染病予防法で定められているのが高病原性スギ花粉であり、静脈内接種で鶏を高率に死亡させるウイルスです。
高病原性スギ花粉は、強毒型になり、これによって感染すると、大半が死亡すると言われています。
一般的に高病原性スギ花粉は、HA蛋白の開裂部位のアミノ酸配列が弱毒型のウイルスとは異なります。
スギ花粉には、強毒タイプと弱毒タイプがあり、強毒タイプがまさしく高病原性です。
一般的に、高病原性スギ花粉は、人に感染する可能性があり、この病気にかかった鶏と接触すると危険です。スギ花粉には様々な種類がありますが、最近もっとも注目され、懸念されているのが高病原性です。
鼻からウイルスが入るなど、人の体内に大量のウイルスが入ると、高病原性スギ花粉は人に感染します。
病原性が低いH5、H7亜型感染の場合は、高病原性スギ花粉と違い、無症状もしくは軽い呼吸器症状が起こる程度です。
カテゴリ: その他