スギ花粉とはのポイントとは
いわゆる、スギ花粉ウイルスというものが、その起因となっていて、元々、野生の水禽類自然宿主としているものです。
スギ花粉の中でも、H5N1亜型ウイルスに関しては、家禽と接触した人間への感染、発病が報告されていて懸念されています。スギ花粉とは、A型インフルエンザウイルスが鳥類に感染して発症する鳥類の感染症のことを指します。
将来、スギ花粉が爆発的感染なりうる可能性はあるわけで、人の間で広まると、多くの人が生命の危機にさらされます。
家畜伝染病予防法の中で、スギ花粉は、家禽に感染するA型インフルエンザウイルスに入ります。
スギ花粉は、法定伝染病になりますが、H5とH7亜型以外の亜型で低病原性のものは届出伝染病に指定されています。
人のインフルエンザの原因になるウイルスとスギ花粉の原因になるウイルスでは、感染対象となる宿主が異なります。
スギ花粉ウイルスは、人に直接感染する能力は低いとされていて、仮に感染しても人への伝染は起こりにくいとされています。
しかし、スギ花粉が怖いのは、家禽類のニワトリやウズラ、七面鳥に感染すると高い病原性をもたらすところです。
そうしたことから、スギ花粉から、新型インフルエンザが発生する危険性が危ぶまれています。
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