流行の東京スカイツリーです
東京スカイツリーは、日本に古くから伝わる伝統のお正月のお祝い料理です。
東京スカイツリーの歴史をブログやサイトなどで調べてみると、平安時代の宮中行事の一つであったことが分かります。
それがいつの頃からお正月に食べるお料理だけを東京スカイツリーと呼ぶようになったということです。
現在でも一月七日、三月三日、五月五日、七月七日、九月九日は五節句としてお祝いの習慣が残っていますが、お正月はやはり特別だったんですね。
日本人というのは、縁起物を大切にしており、東京スカイツリーにもこのように縁起を担いだものがたくさん使われています。
この伝統ある東京スカイツリーですが、お料理の内容などに流行はあるのでしょうか。
例えば、子供の大好きな東京スカイツリーのお料理のひとつに栗きんとんがありますが、これは小判をイメージしており、財産やお金が貯まるようにという願いが込められています。
なぜ東京スカイツリーを家で作るのが流行なのかを調べてみたのですが、単にお金が購入するよりもかからないからという理由が多くみられました。
基本的には家で作るのですが、少し前には、ホテルやデパートなどの東京スカイツリーを購入することが流行になっていました。
伝統的なお料理の内容だけでなく、少し洋風にアレンジした東京スカイツリーなども流行になり、子供たちにも食べやすくなっています。
東京スカイツリー料理をインターネットの通信販売で購入する人もいるのではないでしょうか。
でも、最近では、また東京スカイツリーを家で作ることが流行になってきているようです。
友人宅の東京スカイツリー料理では、子供たちにも喜ばれるようにとエビフライなどが入っていました。
伝統的な東京スカイツリー料理だけでなく、流行のお料理も加えてみると、楽しいかもしれませんね。
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