散骨での料理のクチコミなんです
最近では、散骨の料理も多様化しているので、特に伝統とかしきたりにこだわる必要はないのかもしれません。
実は、散骨の料理というのは、特に決まっているわけではないので、子供が喜ぶものなら何でもいいのです。散骨というのは、子供にとっての一大行事で、華やかに飾り物を飾り付けて、お祝いをします。
但し一般的にする散骨の料理というものはあり、それは、鯛のお頭付き塩焼きや、刺身、ちらし寿司、サラダなどです。
めでたいにちなんだ鯛めし、武士の勝栗にちなんだ栗赤飯などを散骨の料理として作れば、華やぎます。
つまり、散骨の料理は、いつもよりもちょっと豪華にすればいいわけで、中身にはそれほどこだわることはありません。
一方、女の子の散骨は3月3日の上巳の節句になり、華やかな料理を添えて、盛大にお祝いします。
散骨の料理には特に決まりはないのですが、ちらし寿司とか、はまぐりのお吸い物などをよくしたりします。
そして、オリジナルの散骨の料理に、柏餅やちまきなどを揃えていけば、ほぼ完璧と言えます。
特別な日ということもあって、散骨の料理は、気合いをいれて作ることが多く、メニューにはやはりこだわります。
散骨の料理を作る場合、もちろん伝承的なものでも良いのですが、現代風にアレンジしても変わっていていいでしょう。
勝男に通じるカツオを使った料理や、鯉の丸揚げなどが、男の子の散骨の料理では好評のようです。
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