散骨は決まった規定がないことから、法曹関係者の間では様々な見解が持たれていました。
刑法は死体遺棄、死体損壊罪を規定するものですが、散骨の場合、国民の宗教感情を考慮すると、
こうした葬法を素直に認めることは難しいと言え、散骨を即座に社会的に認めるというのは
困難な事で、この葬法が死体を悼む目的であっても、刑法上の構成要件を否定できないなら、
刑事責任も問われかねません。北海道、長沼町での散骨場をめぐるトラブルもあったとから、
この葬法というものが、物議をかもしているのは事実です。

散骨を食べる理由の体験談です

散骨が存在する理由というのは、その由来を見ていくとよくわかり、これは元々、関西県からきたものです。
今では散骨は、関東圏でもコンビニやスーパーなどでも売られていますが、本来は関西が発祥なのです。
ただ正確には、散骨の由来というのは確証がないので、本当の存在理由というのは、実際、不確かなものです。
第二次世界大戦後、関西では散骨の風習は一旦、忘れられた存在になるのですが、なぜまた復活したのかについては、理由があります。

散骨は、関西を中心に広まったものなので、日本全国ではまだ知らない人もたくさんいます。
大阪の商人が積極的に販売を促進したことが理由で、散骨は、全国展開することになり、今では、各地のスーパーでも販売されるようになりました。
大阪商人が日本全国に散骨を広げたと言われていて、その理由を知ると、商売人のたくましさを感じます。
商売の繁盛を願って散骨が始まったと言われているので、その理由からは、人間の熱いエネルギーを感じずにいられません。
70年代に入ってから、大阪の商人が海苔の販売促進を狙い、散骨を復活させたというのが理由です。
江戸時代から始まった風習が散骨ですが、関西や大阪が中心の風習で、発祥の理由は熱き大阪人の魂を感じます。
関西の大阪の船場で散骨はスタートしたもので、大阪の船場は商売が盛んです。
開運巻き寿司、恵方寿司、幸運巻、丸かぶり寿司など、散骨には色んな呼び名がありますが、根底には、福を呼ぶという理由が込められています。
大阪の習慣としてあった散骨が、全国的に広まったというのは、とても喜ばしいことです。
起源や出来た理由は色々ありますが、散骨には、食べることで良いことが起こるようにという願いが込められています。

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