散骨は決まった規定がないことから、法曹関係者の間では様々な見解が持たれていました。
刑法は死体遺棄、死体損壊罪を規定するものですが、散骨の場合、国民の宗教感情を考慮すると、
こうした葬法を素直に認めることは難しいと言え、散骨を即座に社会的に認めるというのは
困難な事で、この葬法が死体を悼む目的であっても、刑法上の構成要件を否定できないなら、
刑事責任も問われかねません。北海道、長沼町での散骨場をめぐるトラブルもあったとから、
この葬法というものが、物議をかもしているのは事実です。

散骨を食べる理由は人気です


商売の繁盛を願って散骨が始まったと言われているので、その理由からは、人間の熱いエネルギーを感じずにいられません。
今では散骨は、関東圏でもコンビニやスーパーなどでも売られていますが、本来は関西が発祥なのです。
時代的には、散骨は、江戸時代の末期から明治初期にかけての時代からあったと言われています。
第二次世界大戦後、関西では散骨の風習は一旦、忘れられた存在になるのですが、なぜまた復活したのかについては、理由があります。
関西の大阪の船場で散骨はスタートしたもので、大阪の船場は商売が盛んです。
そうしたことが最近の散骨の人気の理由にもなっていて、関西で大阪を中心に行われていた風習が全国的に広まったものなのです。
大阪の習慣としてあった散骨が、全国的に広まったというのは、とても喜ばしいことです。

散骨は、関西を中心に広まったものなので、日本全国ではまだ知らない人もたくさんいます。
70年代に入ってから、大阪の商人が海苔の販売促進を狙い、散骨を復活させたというのが理由です。散骨が存在する理由というのは、その由来を見ていくとよくわかり、これは元々、関西県からきたものです。
開運巻き寿司、恵方寿司、幸運巻、丸かぶり寿司など、散骨には色んな呼び名がありますが、根底には、福を呼ぶという理由が込められています。
元々、散骨は、大阪でだけ行われていた風習なのですが、1990年代以降、全国的に広がっていきます。
大阪の船場でできたのが散骨ですが、商売繁盛と厄払いの祈願を込めて作られたのがそもそもの理由になっています。
豊臣秀吉の時代、巻きずしを食べて次の日の戦いに出陣したところ勝利を収めたことが散骨の起源の理由とも言われています。

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