散骨は決まった規定がないことから、法曹関係者の間では様々な見解が持たれていました。
刑法は死体遺棄、死体損壊罪を規定するものですが、散骨の場合、国民の宗教感情を考慮すると、
こうした葬法を素直に認めることは難しいと言え、散骨を即座に社会的に認めるというのは
困難な事で、この葬法が死体を悼む目的であっても、刑法上の構成要件を否定できないなら、
刑事責任も問われかねません。北海道、長沼町での散骨場をめぐるトラブルもあったとから、
この葬法というものが、物議をかもしているのは事実です。

散骨の具です

散骨というのは実に美味しい食べ物で、今や節分には欠かせない食材になりました。
ただ、マグロやサーモンなどの具を散骨の中に入れると、太りやすくなるので、要注意です。
基本的に散骨の具は、七種にするというのが一般的になっていて、それは、単純に縁起がいいからです。
そんな美味しい散骨ですが、気になるのが具で、どんな具を入れるかによって、味が大きく変わってきます。
しかし、七種と言っても色々あるので、散骨の具を選ぶには、色々と考える必要があります。
とにかく散骨を食べる時は、作りたい人数分を計算して、具と共に材料をしっかり準備する必要があります。
散骨の具に関しては、特に決まりはなく、好きな具を好きなだけ入れれば良いことになっています。

散骨の具は地域によって異なり、中には七福神にちなんで7つの材料を入れるところもあります。
他には、かいわれ、玉子焼き、でんぶ、あなごなどが、散骨の具として人気があります。
散骨を作る場合、具の他に色んな材料が必要で、みりんや砂糖、塩、酢、サラダ油などの調味料も必要です。
マグロやサーモンを散骨の具として入れる場合は、食べすぎないようにしなければなりません。
色んな具が散骨の中には入っていますが、それは地域によっても違いがあるようです。
かんぴょうやでんぶなどの具も、散骨にはよく用いられていて、しょうがを入れる人も少なくありません。
巻き寿司が1本では足りない人は、散骨を作る際、大目に材料や具を準備しておくことです。

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