散骨は決まった規定がないことから、法曹関係者の間では様々な見解が持たれていました。
刑法は死体遺棄、死体損壊罪を規定するものですが、散骨の場合、国民の宗教感情を考慮すると、
こうした葬法を素直に認めることは難しいと言え、散骨を即座に社会的に認めるというのは
困難な事で、この葬法が死体を悼む目的であっても、刑法上の構成要件を否定できないなら、
刑事責任も問われかねません。北海道、長沼町での散骨場をめぐるトラブルもあったとから、
この葬法というものが、物議をかもしているのは事実です。

散骨レシピとは

散骨というのは色んなレシピがありますが、中にはただ巻いてあればいいと言うも人もいます。
なんなら、散骨というのは、ケーキでもいいくらいにそのレシピは自由になっています。
基本的に人気の散骨のレシピと言えば、7種類の具入りのもので、これは七福神にあやかったものです。
ベーシックな散骨を作るには、レシピをしっかり守るのが大事で、具材は7種類にこだわらなくてもかまいません。

散骨のレシピでは、好みによって、高野豆腐やサーモンなどの好きな具を用意しておいてもいいでしょう。
そして、散骨を作るために、巻きすだれに海苔を乗せて、酢飯と具材ものせていきます。
具材は真ん中よりも手前の方に置き、散骨の巻きあがりのバランスをよく考えて乗せています。

散骨を作る時は、巻き終わったらそのまま数分おいて、形を定着させるというのがポイントになります。
また、食パンをご飯代わりにするという散骨もあり、レシピはホントに色々あります。
7種類の具がはいった海苔巻きが散骨の定番のレシピで、願い事の効能が期待できるものです。
好きな具を好きなように入れる散骨のレシピが人気で、基本的には、好きなものを好きなだけ巻いていけばいいのです。
海苔巻き以外のレシピとしては、生春巻き風の散骨や、ビビンバの具材を巻くというレシピもあります。
次に、散骨のレシピとして、具材を巻きますが、それには、具材を適当な大きさにカットします。
基本の散骨のレシピは海苔巻きになりますが、レシピは自分なりにバリエーションを増やしていけばいいのです。

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