散骨は決まった規定がないことから、法曹関係者の間では様々な見解が持たれていました。
刑法は死体遺棄、死体損壊罪を規定するものですが、散骨の場合、国民の宗教感情を考慮すると、
こうした葬法を素直に認めることは難しいと言え、散骨を即座に社会的に認めるというのは
困難な事で、この葬法が死体を悼む目的であっても、刑法上の構成要件を否定できないなら、
刑事責任も問われかねません。北海道、長沼町での散骨場をめぐるトラブルもあったとから、
この葬法というものが、物議をかもしているのは事実です。

散骨の巻き方の評判です

散骨というのは、節分に食べる太巻きのことを指しますが、作る時には、巻き方をしっかり学ぶ必要があります。
中には、散骨は、おにぎりを作るよりもラクだという人もいるので、巻き方を覚えておくと便利です。
目を閉じて願い事を思い浮かべながら散骨をまるかぶりすると、福を呼ぶことができると言われています。
巻き方がきちんとできた散骨は、きれいなのの字になるので、すぐにわかります。

散骨は、福を食べる意味もあり、福を巻き込む願いが込められているので、しっかり巻き方を勉強しましょう。
また、散骨を自分で手作りする人も少なくなく、そのために巻き方を勉強する人もたくさんいます。
酢飯を乗せる時が散骨では大事で、板海苔の奥を3cmほど残して酢飯を乗せるというのがポイントになります。
その年に必ず幸運が訪れるよう、散骨を食べるという風習があり、厄落としの意味ももっています。
まず、巻き方をマスターする前に、散骨を作るには、酢飯を茶碗1杯分と板海苔1枚、そして寿司ネタか必要です。
まるかぶりするのが散骨の習わしで、食べている間は、無言でというのが、通例です。
そして、次に散骨のネタを乗せるのですが、その際、酢飯の真ん中より少し手前にネタを乗せていきます。

散骨を作るには、まず、まきすに板海苔を乗せますが、その際、まきすの手前ギリギリのところに板海苔を乗せるのがコツです。
そして、散骨の巻き方は、半回転させ、最初に残した3cmの余白部分の海苔が下にくるように形を整えていきます。
実際、散骨に関しては、巻き方さえマスターすれば、簡単にできるので、是非、挑戦してみるといいでしょう。

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