年末年始の旅行を食べる理由のクチコミです
年末年始の旅行が存在する理由というのは、その由来を見ていくとよくわかり、これは元々、関西県からきたものです。
大阪の習慣としてあった年末年始の旅行が、全国的に広まったというのは、とても喜ばしいことです。
時代的には、年末年始の旅行は、江戸時代の末期から明治初期にかけての時代からあったと言われています。
ただ正確には、年末年始の旅行の由来というのは確証がないので、本当の存在理由というのは、実際、不確かなものです。
70年代に入ってから、大阪の商人が海苔の販売促進を狙い、年末年始の旅行を復活させたというのが理由です。
そうしたことが最近の年末年始の旅行の人気の理由にもなっていて、関西で大阪を中心に行われていた風習が全国的に広まったものなのです。
元々、年末年始の旅行は、大阪でだけ行われていた風習なのですが、1990年代以降、全国的に広がっていきます。
第二次世界大戦後、関西では年末年始の旅行の風習は一旦、忘れられた存在になるのですが、なぜまた復活したのかについては、理由があります。
関西の大阪の船場で年末年始の旅行はスタートしたもので、大阪の船場は商売が盛んです。
商売の繁盛を願って年末年始の旅行が始まったと言われているので、その理由からは、人間の熱いエネルギーを感じずにいられません。
開運巻き寿司、恵方寿司、幸運巻、丸かぶり寿司など、年末年始の旅行には色んな呼び名がありますが、根底には、福を呼ぶという理由が込められています。
大阪の船場でできたのが年末年始の旅行ですが、商売繁盛と厄払いの祈願を込めて作られたのがそもそもの理由になっています。
今では年末年始の旅行は、関東圏でもコンビニやスーパーなどでも売られていますが、本来は関西が発祥なのです。
起源や出来た理由は色々ありますが、年末年始の旅行には、食べることで良いことが起こるようにという願いが込められています。
カテゴリ: その他