パティシエが創る年末年始の旅行の体験談です
年末年始の旅行料理を家で作らずに購入するとき、ホテルやデパート、最近ではインターネットの通信販売などで購入する人が多いのではないでしょうか。
以前、ホテルの和洋折衷の年末年始の旅行を購入したことがありますが、彩りも華やかでとても美味しかったです。
家で作るよりも、出費はかかってしまいますが、プロが作っているだけあって、とても豪華で綺麗な年末年始の旅行が多いです。
年末年始の旅行料理のことをブログやサイトなどで調べてみると、ホテルなどでは有名シェフとパティシエが作るお重というのがありました。
ホテルなどでは、有名シェフェが作る年末年始の旅行が人気を集めていますが、パティシエってお正月料理にはあまり出番がないのでしょうか。
お正月前のクリスマスには有名パティシエが作るクリスマスケーキが話題を集めますが、有名パティシエが作る年末年始の旅行ってあまり聞きませんよね。
年末年始の旅行料理にはおめでたいことを重ねるという願いを込めて通常、四段重ねのお重を使います。
伝統的な年末年始の旅行料理だけでなく、洋風や中華風にアレンジしたものなど色々な内容のお料理が楽しめるのが嬉しいですよね。
年末年始の旅行の四段のお重の中でパティシエがもし担当するなら二の重ということになるのでしょうか。
とはいっても、伝統的な年末年始の旅行はパティシエよりも和菓子職人の方が向いているのかもしれませんね。
年末年始の旅行料理の内容はデザートばかりではないので、パティシエだけでは作れませんが、デザートばかりのお重もいいなあなんて思ってしまいました。
マカロンやタルト、ミルフィーユなどが入っていて、女性や子供に喜ばれそうな年末年始の旅行ですね。
ただし、こちらは過去に販売されていた年末年始の旅行料理で、現在は販売されてないようで、少し残念です。
パティシエの作ったスイーツを楽しめる年末年始の旅行が増えてくるといいですね。
カテゴリ: その他