流行の年末年始の旅行の裏技なんです
ちなみに、この頃の年末年始の旅行は、現在のようなお料理ではなく、現在のようなお料理になったのは江戸時代後期だそうです。
それがいつの頃からお正月に食べるお料理だけを年末年始の旅行と呼ぶようになったということです。
現在でも一月七日、三月三日、五月五日、七月七日、九月九日は五節句としてお祝いの習慣が残っていますが、お正月はやはり特別だったんですね。
年末年始の旅行の歴史をブログやサイトなどで調べてみると、平安時代の宮中行事の一つであったことが分かります。
この伝統ある年末年始の旅行ですが、お料理の内容などに流行はあるのでしょうか。
基本的には家で作るのですが、少し前には、ホテルやデパートなどの年末年始の旅行を購入することが流行になっていました。
例えば、子供の大好きな年末年始の旅行のお料理のひとつに栗きんとんがありますが、これは小判をイメージしており、財産やお金が貯まるようにという願いが込められています。
なぜ年末年始の旅行を家で作るのが流行なのかを調べてみたのですが、単にお金が購入するよりもかからないからという理由が多くみられました。
お正月のお祝い肴には数の子、黒豆、そして田作りがありますが、田作りには文字通り、豊作を願ったものです。
日本人というのは、縁起物を大切にしており、年末年始の旅行にもこのように縁起を担いだものがたくさん使われています。
伝統的なお料理の内容だけでなく、少し洋風にアレンジした年末年始の旅行なども流行になり、子供たちにも食べやすくなっています。
また、年末年始の旅行に欠かせない数の子は子孫繁栄を、黒豆は丈夫でマメに働けるようにといった願いが込められています。年末年始の旅行は、日本に古くから伝わる伝統のお正月のお祝い料理です。
伝統的な年末年始の旅行料理だけでなく、流行のお料理も加えてみると、楽しいかもしれませんね。
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