年末年始の旅行で海外に行きたいと考える方も多いと思います。
現在は大変な円高なので、年末年始の旅行で海外を選ぶ方が増えています。
円高のときに年末年始の旅行で海外へ出かければ、通常海外へ出かけるときよりも、
低予算でゴージャスな旅行を楽しむことができるでしょう。

年末年始の旅行の意味のポイントとは


年末年始の旅行料理ってすごく色々な意味が含まれていて、日本人というのは、神様や縁起をすごく大切にしてきたんだなと思います。
ただしこの頃のお節供は、現在のような年末年始の旅行料理ではなかったとのことです。
節日には、現在でもお祝いの習慣がある五節句がありますが、元日は節日の中でも新たな年を迎える特に大切な日となります。
現在のような年末年始の旅行料理が広まったのは、江戸時代後期に江戸の庶民が生活に宮中行事を取り入れたのがきっかけといわれています。
そして、今ではお正月のお祝い料理だけを年末年始の旅行料理と呼ぶようになったんですね。

年末年始の旅行料理は、新年を祝うだけでなく、家族の健康や農作物の豊作を願うお料理でもあります。
私が子供の頃には、年末になると祖母の家でみんなで年末年始の旅行料理を作ったり、お重に詰めたりとしていました。
私は年末年始の旅行の中でも黒豆が好きなのですが、黒豆にはまめに働けますようにという意味があります。

年末年始の旅行に入っているお料理にはそれぞれ意味があり、様々な願いが込められています。
年末年始の旅行料理はお重に詰められていますが、おめでたいことを重ねるという意味、そして願いが込められています。
祖母から年末年始の旅行料理は神様にお供えするお料理で、大晦日にお供えし、元旦に神様からのおさがりを頂くという意味があると聞きました。
これは、四というのは死を連想させるため、せっかくのお祝いの年末年始の旅行料理に縁起が悪いとされているためです。
私が子供の頃は年末年始の旅行の中から好きな物だけ食べようとすると、色々な意味とともに少しずつすべて食べるように教えられたことを覚えています。
通常は四段重ねの年末年始の旅行ですが、一の重、二の重、三の重、与の重とよび、四の重とは呼ばないんですよね。

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