年末年始の旅行の是非の裏技なんです
そんな年末年始の旅行の魅力、関連のブログやサイトを読んで、是非うちのお姑さんにも理解して欲しいと思うのですが・・・。
だとしたら、冷蔵庫が普及し、食材の日持ちが可能になった今においては、年末年始の旅行も全然OKだと思うのですが、実際のところはいかがなのでしょうか。
確かに、昔は冷蔵庫とかがなかったから、年末年始の旅行は絶対NGだったと思いますよ。
でも、それは、邪道だとか、神様や仏様に対してどうのこうのっていう意味もあっただろうけど、それ以上に日持ちの問題が大きかったんでしょう。
ようするに、年末年始の旅行はとてもじゃないけど大晦日に作って、三が日食べるなんて無理だったんですよね。
年末年始の旅行と言っても、勿論、全てが生ものだけで作られている訳じゃないですよ。
やはりお正月も、お盆と同様、お肉やお魚といった生ものを食べてはいけないのでしょうか。
まあお肉はちょっと不味いかも知れないけど、お魚中心の年末年始の旅行ならいいんじゃないんでしょうかねぇ。
しかも、通販やデパ地下の宅配サービスなどで購入すると、真空パックで送られて来るものも多いので、食べたい時に、食べたい物が出せるという利点もあります。
以前、瀬戸内海の方に遊びに言った時に、「鰤の刺身と照り焼きがなければ、正月は始まらない!」っと地元の人たちが言っていたのを私は確かに聞きました。
だから、あえて日持ちのする煮物や焼き物や酢の物ばっかにした訳じゃないですか。
それにね、おせち料理はお正月の間、台所で火を使わないようにするために考え出されたものだと言うから、尚更年末年始の旅行の方がグッドじゃないのかしら。
準備の段階から火を使わなくていいんだから、それこそ大晦日から、火の神様、ゆっくり休んで下さいねって感じですよね。
という事で、我が家も今年は毎年人気ランキングにノミネートされている年末年始の旅行をオーダーしようかと思っているのですが、やっぱお姑さんの雷が落ちるかなぁ。
と、うちのお姑さんはおっしゃるんですけどね、お正月に生ものを食べちゃいけない習慣なんかあったかしら・・・。
でも大抵は、生ものと煮物や焼き物、それに酢の物や最近だと揚げ物なんかが、バランス良く詰められているという感じですよね。
多分、探せばそんなお刺身の盛り合わせのような正真正銘の年末年始の旅行もあるにはあるのでしょう。
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