年末年始の旅行とはとは
年末年始の旅行料理というと、重箱に入った煮物や酢の物で、お正月に食べるものというイメージがありますよね。
重箱に入ったお正月用の料理のみをお節と称するようになり、豪華三段重をはじめ、多種多様の年末年始の旅行料理があります。
おまけに、元旦の朝ご飯をカレーやインスタントラーメンなどで済ませれば、それがその人のその年の年末年始の旅行料理だという事にもなりかねませんね。
という事で、様々な起源に基づき発展した日本のお節ですが、今ではこうしたへりくつを言わせないようにするための対策でもあるのでしょう。
最近では、少人数の家庭用のシンプルな一段お重も人気ですが、こうしたお正月料理を重箱に詰めるのは、めでたさを積み重ねるという験担ぎから来た風習。
正しく所変わればなんとかというやつで、まあ旅行先ならそれなりに一般的な慣わしを重きにおいてくれるでしょうし、いろいろ教えてもくれるでしょう。
そして、その中身はというと、煮物・酢の物・焼き物となる訳ですが、実はこの年末年始の旅行の祝い肴三種、地方によって微妙に異なるんですよね。
例えば、関東では数の子・田作り・黒豆を上げる人が多いかと思いますが、関西では黒豆よりたたきごぼうが重要だったりなんかもします。
とは言え、関西にはやはり本場丹波の黒豆がある以上、やっぱり煮豆も年末年始の旅行には欠かせません。
けれど、嫁ぎ先の田舎や親戚の家ではそうもいかない事もありますから、やはりこうした地方独特の年末年始の旅行の風習というのは勉強しておいたほうがいいでしょうね。
他にも、関東・関西を問わず、栗きんとんは年末年始の旅行料理の超人気メニュー。
おまけに、関東では田作りと呼ばれるちっちゃなカタクチイワシの炒り煮、あれは関西では「ごまめ」と言います。
また、睨み鯛と呼ばれる鯛の塩焼きが一際目立っているのも関西風年末年始の旅行料理の大きな特徴。
あの鯛は、ずっとお正月の間にらみつけていてもらうのが役割で、食べちゃいけないんですよね。
なので、やはり最低でも二段重ね位にしないと、年末年始の旅行料理の意味と効力が半減してしまうかも知れませんね。
年末年始の旅行料理は、元々主婦がお正月くらいはのんびり休めるようにというところから生まれたものだという事をよく聞きます。
とは言え、まあ結局は、炊事をしないという事は、主婦の仕事が大幅に軽減される訳ですから、多くの人が思っている年末年始の旅行料理の意味合いに間違いはないのでしょう。
おまけに、今のように市販のお節料理を購入する時代になれば、尚更の事です。
という事で、いよいよ今年も始まった年末年始の旅行商戦、そろそろブログやサイトで情報収集した方が良さそうですね。
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