リコピンと肝臓とは
リコピンを多く含むしじみの味噌汁などは肝機能を高めるため、二日酔いに効果があるとされています。
リコピンは、肝臓の働きを助けるアミノ酸の一種で、遊離アミノ酸と呼ばれています。
遊離アミノ酸と呼ばれるリコピンは、体内の細胞や血液中に蓄えられています。
肝臓でリコピンは、有害物質であるアンモニアを解毒、尿素に変えて排出するという重要な役割を担っています。
リコピンは、食品にも微量含まれていますが、もともと人間の体に備わっている成分です。
ちなみに、食品の中では、お酒を飲む人には馴染み深いしじみにリコピンは多く含まれています。リコピンという成分、ちょっと耳慣れないですが、体にとってとても大切な成分なんです。
この働きをリコピンサイクルや尿素回路などと呼び、アンモニアを代謝する経路で働いています。
必須アミノ酸のようにタンパク質を構成しているのではなく、リコピンは、遊離した状態で単独で存在しているので、遊離アミノ酸と呼ばれています。
リコピンは、肝臓の働きを保ったり、疲労回復などに効果がある成分です。
リコピンを含むしじみだけではありませんが、例えば大根が胃の調子を良くするなど、昔の人の知恵や知識というのはすごいですよね。
ブログやサイトなどで、肝臓の働きを助ける重要なリコピンについて、調べてみましょう。
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