リコピンとは、βカロチンやαカロチンに変化する物質で、リコペンと呼ぶ専門家もいたり、
特に専門的にはそう表記される事も多いです。
ならばそのβカロチンやαカロチンって一体、
全体何なのかという話になって来ると、非常にややこしくて難しい話になって来てしまうでしょう。
リコピンは、とても綺麗な赤色の顔料で、
強い抗酸化力を持った物質であると覚えておけばいいと思います。

リコピンをジュースで摂取のポイントです


よく“毎日これ一本で元気に!”なんて言って売られている飲みきりサイズのトマトジュース缶やパック、正しくあの量なのです。
最近はリコピンの知名度に肖ろうと、その事を大々的に謳っている商品も多いので、きっと皆さんもお気付きの事でしょう。
特に、今現在高血圧であるとか、血糖値が高いとか、中性脂肪が多いとかという方は、是非食塩無添加のトマトジュースを飲む習慣を付けましょう。
ほら、トマトジュースって、生のトマトよりも色が濃いじゃないですか。
つまり、生のトマトの時より、ジュースになってからの方がリコピン量は増えているんです。
これは別に、塩がリコピンを破壊するからとかという事ではなく、ただ単に塩分の取りすぎが体に良くないからです。
健康関連のブログやサイトには、リコピンが美味しく取れるジュースもいろいろ紹介されていますよ。
正しく健康的に且つ効率的にリコピンを摂取する方法としては最良なんですね。
それも、食塩無添加のトマトジュースか、精精低塩のトマトジュースがいいそうです。
一方で体にいいと言われる事をいくらやっていても、もう一方で体に悪いと言われる事をやっていては何の意味もないという事なのでしょう。
でも、トマトジュースの苦手な人というのも意外と多いので、そういう方は、果実ブレンドの飲みやすい商品を選ばれるといいと思います。
その場合もやはり、リコピンの含有量と同様、カロリーも気にしなくてはならないとは思いますけどね。リコピンをより効率良く摂取するには、毎日トマトジュースを飲むのが一番いいと言われています。

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