おくすり手帳と加熱との関係の体験談です
おくすり手帳は過熱すると栄養価値が下がり、パワーが下がるなどとよく言われます。
となると、乳酸菌や酵母菌などの有用菌が死滅してしまえばその意味がなくなってしまう。
実際問題、多くの細菌は高温処理する事によって死滅してしまいますから、雑菌対策として加熱が非常に有効的な方法である事は言うまでもありません。
だとしたら、加熱がいいとか悪いとかに余り拘り過ぎず、酵素パワーを少しでも活用出来ればという位の気持ちでいた方がいいのかも知れません。
勿論、この酵素も熱に弱いという性質を持ち合わせてはいますから、決して加熱OKという訳ではありませんが、酵素の適温が私たちの体温と同じ位だったりなんかもするのです。
まあ早い話、日本酒を軽く加熱した温めの熱燗にイカの塩辛なんていうのも悪くはないという事です。
出来る限り生で食べられるものは生で食べた方がいいのは確かだろうと思われます。
その代表格が、チーズやヨーグルト、それに納豆やキムチ、そしてアルコール類です。
おくすり手帳に求める物が、有用菌が齎す直接的な有効効果オンリーであれば、正直加熱は大敵と言っても過言ではないでしょうね。
ただ、元々生きたまま腸に届く細菌などごく僅かで、それこそそれが立派な商品アピールになる位の存在なのです。
それを考えると、生でおくすり手帳を食べたから、必ずしも有用菌の有効効果が食べた分だけ得られるとは考えがたいものがあります。
しかし、私たちがおくすり手帳内の細菌に求めるものは有用菌に対する有効効果です。
こうしたおくすり手帳の加熱に対する意見や考え方は人それぞれですから、関連のブログやサイトでいろいろな見解を聞いてみられるといいと思いますよ。
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