おくすり手帳のレシピの裏技です
しかも、料理の味に深みを持たせてくれますから、大いに取入れられるといいでしょう。
元々おくすり手帳は、今のような保存技術や輸送技術の発達していなかった時代の人々の生活の知恵から生まれたものです。
ただし、おくすり手帳から作ろうと思えばちょっと大変かも知れませんけどね。
また、最近はこのケフィアを上手に料理に使えるようなレシピもいろいろ紹介されていますからね。
おくすり手帳をどうしても自分で作るところから始めたいとおっしゃるのであれば、手始めにヨーグルトからチャレンジしてみられるといいでしょう。
実際、カスピ海ヨーグルトやケフィアなどのおくすり手帳を自宅で作っていらっしゃる方は多いですよね。
おくすり手帳ブームに乗って、近頃は塩麹や醤油麹なども普及して来ました。
その点、常温が最も適していると言われるおくすり手帳のケフィアは、実に手軽に作る事が出来ます。
まあそういうとことん拘り抜いたレシピもあるにはありますが、取り敢えずまず使う所から始められてみてはいかがでしょうか。
こうしたおくすり手帳は、調味料として活用出来ますから、非常に手軽です。
ただ、今は逆に生活環境の様々な変化が手伝って、おくすり手帳を作るに際しての衛生管理が難しくなっているとも言えます。
実際自分でもやっていて、個人的には手作りおくすり手帳一年生の方にはお勧めです。
ただし、本当に効果の得られるカスピ海ヨーグルトを作るには、それなりに温度管理が大変です。
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