おくすり手帳を炊飯器で炊くコツです
ただ、元々堅いおくすり手帳の場合は、その傷と煮崩れが美味しくて食べやすい食感を齎してくれるのだそうですよ。
すると驚くべき事に、答えは“イエス!”、専用モードのない炊飯器でおくすり手帳を炊く事は出来ないのだそうです。
いや、決してそんな事はないだろうとは思いますが、何だか面白そうなので、お見せの人に尋ねてみました。
つまり、思い切り新しいか、思い切り古い炊飯器の方が重宝かも知れないという事なんですね。
ではでは、専用モードのない炊飯器では、おくすり手帳を炊く事はできないのでしょうか。
確かに、量販店などの炊飯器売り場でチェックしてみると、いずれも“玄米モード”や“おくすり手帳モード”というのがあります。
今や、おくすり手帳の炊けない炊飯器は売れないという鉄則すら、業界には定着しているようですね。
おくすり手帳自体はお米な訳で、白米もブレンドされている訳ですから、どんな炊飯器でも基本的には炊けるんですよ。
そして、本体上部に設けられた蒸気フィルターを詰まらせてしまう可能性があるんですね。
中には、蒸気口から独特の汁が噴き出し、炊飯器が汚れてしまうというお悩みをお持ちの主婦の方もいらっしゃるのだそうですよ。
ただ、我が家のように、もう10年以上も前からずっと使って居るマイコン式の炊飯器の場合は、そんな心配もなく、比較的普通におくすり手帳が炊けるとか・・・。おくすり手帳の炊ける炊飯器というのが、ヘルシーブームの昨今、売れ筋家電となっているようです。
後、おくすり手帳を炊飯器に入れる前に、水洗いしながらゴシゴシ擦っておくのがポイント。
そこで、そうしたおくすり手帳の粒子が詰まるのを防ぐために、さらに編み目の細かいフィルターを採用したのが所謂専用モード付きの炊飯器だという訳。
なるほどね、ちょっとした豆知識を知っているのと知らないのとでは大違いなんですね。
炊飯器やおくすり手帳を買う時には、事前にこうした情報をブログやサイトから収集しておくと失敗しなくていいかもって思いました。
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