乳酸菌やビフィズス菌が、腸内細菌のバランスを整えてくれることでお馴染みです。
乳酸菌は白血球と相性の良い菌しか定住しないのです。白血球の糖鎖は、1万種類なので、
外部から摂取した乳酸菌は定住しにくいんですね。腸内細菌を元気にする為には、
乳酸菌より発酵食品を食べることなんです。

ヒトの細胞数は60-70兆個程度と言われていて、
細胞の数ではそれに匹敵するだけの腸内細菌が存在しています。
生きたまま腸内に到達可能な乳酸菌や腸内の善玉菌が栄養源に利用できるが
悪玉菌は利用できない物質を、機能性食品として用いることが考案、実用化されている。

食べるべきか食べないべきか(1)のランキングです

アフリカの原住民の例はかなり極端で、ほとんど食事で摂る事のないタンパク質を腸内細菌から得ているというのは、長年に及ぶ偏食に対し体がシステム的に対応した例という事もできると思えてきます。 最近の研究で何かの食べ物を急に強く食べたいと思っ
チキンD子 @bardibar 04:36 腸内細菌。。。すごすぎる from ついっぷる/twipple 返信 リツイート お気に入り Follow @bardibar
で、あらゆる菌が繁殖しにくいということであるということは、腸内細菌にとってもあまり歓迎すべきものではないということ。 農薬も殺菌作用があるわけで、微量しか残ってなくても腸内細菌にとってもあまり歓迎すべきものではない。 風邪引と当たり前に飲む
腸脳相関の腸管側刺激因子と腸内常在菌が強く関わっていることも明らかとなり、神経発達障害や脳の発達と行動にも腸内細菌叢が影響することが報告されている。 朝鮮人は火病と言う遺伝子を持っているが、 共通した腸内常在菌をもっている可能性が高い。
卵黄に多いレシチンの腸内細菌代謝産物TMAO血中濃度が上位25%群の心筋梗塞や脳卒中等の発症リスクは、下位25%群の2.54倍。心臓検査受けた4007人3年追跡。腸内細菌によるリン脂質代謝が動脈硬化と心脳疾患に関与。NEJM 4/25 bit.ly/11mL3qw — 坪野
しかし、腸内細菌叢を抑制した場合には発生しませんでした。腸内細菌叢の働きは、赤肉の消費と心血管疾患(CVD)リスクとの関連性の解明に貢献するかもしれません。 食事内容による腸内細菌の働きの違いが各種疾患発症リスクに関与しているようです。
鳥、豚等の家畜は化学物質で汚染され、腸内細菌がガタガタです。 野生動物も化学物質で汚染されている ウイルスも化学物質に対応する為に、刻々と変異している。 人間の腸内細菌も抗生剤などの化学物質でガタガタになり免疫低下をおこしている。
インドネシアでは スキンケアや老化防止、腸内細菌調節の民間療法にも使われています。 その対葉豆を粉末化し、腸の中で善玉菌のエサになる乳糖 繊維質をたっぷり摂り、善い腸内細菌を増やしましょう。 ぜひこの機会に、腸内環境の改善に取り組ん
腸脳相関の腸管側刺激因子と腸内常在菌が強く関わっていることも明らかとなり、神経発達障害や脳の発達と行動にも腸内細菌叢が影響することが報告されている。しかし、神経伝達物質以外の脳内代謝系への影響を調べた研究は少なく
腸脳相関の腸管側刺激因子と腸内常在菌が強く関わっていることも明らかとなり、神経発達障害や脳の発達と行動にも腸内細菌叢が影響することが報告されている。 しかし、神経伝達物質以外の脳内代謝系への影響を調べた研究は少なく

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