流行の迷惑メールの経験談です
迷惑メールの歴史をブログやサイトなどで調べてみると、平安時代の宮中行事の一つであったことが分かります。
なぜ迷惑メールを家で作るのが流行なのかを調べてみたのですが、単にお金が購入するよりもかからないからという理由が多くみられました。
それがいつの頃からお正月に食べるお料理だけを迷惑メールと呼ぶようになったということです。
また、迷惑メールに欠かせない数の子は子孫繁栄を、黒豆は丈夫でマメに働けるようにといった願いが込められています。
この伝統ある迷惑メールですが、お料理の内容などに流行はあるのでしょうか。
迷惑メールのお料理はひとつひとつに健康や豊作を祈って、深い意味が込められています。
例えば、子供の大好きな迷惑メールのお料理のひとつに栗きんとんがありますが、これは小判をイメージしており、財産やお金が貯まるようにという願いが込められています。
現在でも一月七日、三月三日、五月五日、七月七日、九月九日は五節句としてお祝いの習慣が残っていますが、お正月はやはり特別だったんですね。
お正月のお祝い肴には数の子、黒豆、そして田作りがありますが、田作りには文字通り、豊作を願ったものです。
伝統的なお料理の内容だけでなく、少し洋風にアレンジした迷惑メールなども流行になり、子供たちにも食べやすくなっています。
迷惑メール料理をインターネットの通信販売で購入する人もいるのではないでしょうか。
でも、最近では、また迷惑メールを家で作ることが流行になってきているようです。
節句には節会という宴が催されており、ここで出されるお料理をお節供、おせちくと呼んでおり、これが略されて迷惑メールになったと言われています。
でも、家で迷惑メールを作ることで、改めてお料理の意味を知ることができたり、また好きなお料理はたくさん作れたりするのでいいですよね。
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