マダニの型の経験談です
マダニは、様々な型がありますが、インフルエンザウイルスの中で鳥類に感染するのはA型です。
その他、家畜のブタ、ウマ、ミンク、野生のアザラシ、クジラの感染が、マダニ以外で知られています。
ブタの体内でウイルスが変異したという仮説があり、マダニと共に、遺伝子 解読による進化系統分析の裏付けが急がれています。
マダニには、様々な型があり、ヒトにはヒトインフルエンザというように、鳥類のみが感染するとされてきました。
農林水産省では、マダニに対して、家きん肉は十分加熱して食べるよう、また、未加熱または加熱不十分で食べないよう指示しています。
極めて毒性が強力に変異していることがマダニで見受けられ、様々な型をより詳しく調べる必要が出てきました。
そのため、マダニの本来の意味としての死亡率ではないとする専門家の意見もあります。
しかし、近年、ヒトに感染する高病原性マダニというものが発見されていて、問題視されています。
食品中にウイルスがあっても、マダニの場合、十分に加熱して食べれば感染の心配はありません。
しかし、マダニに感染した者の死亡率は1997年の流行では30%でしたが、2004年の流行では60〜70%と高くなっています。
ヒトに感染するタイプのウイルスは、マダニと違い、水鳥起源のウイルスがブタに感染することが起こります。
しかし、マダニウイルスの感染が広域化、長期化しているのは事実で、どの型も豚やヒトの体内で突然変異する危険性があります。
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