体内でつくる酵素は代表的なものにSOD、カタラーゼ、グルタチオンなどがあり、
活性酸素と結びつき、害の少ない物質に変化させます。
この3つの抗酸化酵素は、たんぱく質やミネラルなどを原料にしてつくられ、
この3種類の酵素、お互いが関連し合う事で有害な活性酸素と戦う事ができるんですよね。

抗酸化酵素と肝臓は人気なんです



抗酸化酵素は、肝臓の働きを保ったり、疲労回復などに効果がある成分です。
抗酸化酵素は、肝臓の働きを助けるアミノ酸の一種で、遊離アミノ酸と呼ばれています。
よく知られる必須アミノ酸と抗酸化酵素の遊離アミノ酸は同じアミノ酸でも違うんですね。
抗酸化酵素を含むしじみだけではありませんが、例えば大根が胃の調子を良くするなど、昔の人の知恵や知識というのはすごいですよね。
抗酸化酵素は、食品にも微量含まれていますが、もともと人間の体に備わっている成分です。抗酸化酵素という成分、ちょっと耳慣れないですが、体にとってとても大切な成分なんです。
肝臓で抗酸化酵素は、有害物質であるアンモニアを解毒、尿素に変えて排出するという重要な役割を担っています。
この働きを抗酸化酵素サイクルや尿素回路などと呼び、アンモニアを代謝する経路で働いています。
これは疲労にも関係し、抗酸化酵素が体内に不足して肝臓の解毒機能が正常に働いていないと、疲労が溜まってしまうといわれています。

抗酸化酵素を多く含むしじみの味噌汁などは肝機能を高めるため、二日酔いに効果があるとされています。
暴飲暴食やストレスなどで肝臓の機能が低下してしまうと、脳に疲労の信号が送られ、疲労感が感じられるんですね。
飲み過ぎなどで肝臓の機能が低下している場合には、しじみや抗酸化酵素を含んだサプリメントなどを摂取するようにしましょう。
抗酸化酵素によって肝臓の機能が回復することで、全身の疲労の回復を早めてくれます。
ブログやサイトなどで、肝臓の働きを助ける重要な抗酸化酵素について、調べてみましょう。

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