体内でつくる酵素は代表的なものにSOD、カタラーゼ、グルタチオンなどがあり、
活性酸素と結びつき、害の少ない物質に変化させます。
この3つの抗酸化酵素は、たんぱく質やミネラルなどを原料にしてつくられ、
この3種類の酵素、お互いが関連し合う事で有害な活性酸素と戦う事ができるんですよね。

抗酸化酵素の含まれる食材の裏技です


抗酸化酵素をたくさん含んでいる食材を摂取することで、この成分をより多く身体に入れることができるのではないかと注目されているのです。
今は、この抗酸化酵素の成分が非常に注目されており、数多くのサプリメントも見かける様に。
健康に気をつける人からも、抗酸化酵素に対する期待が高まり、この成分について勉強をするという人が増加している様です。
また、多少の抗酸化酵素であっても、やはり「食材から摂取する」ということは大切なことなのではないかと思います。
抗酸化酵素がガ肝臓にいいこと、それは「お酒を飲みすぎたら、シジミの味噌汁を飲むといい」といわれることからも良く解りますよね。
そんな抗酸化酵素をたくさん摂取することができる様に、「たくさん含んでいる食材」に関して、知る努力をしてみましょう。

抗酸化酵素をたくさん含んでいる食材といえば、まずはシジミです。
さて、そんな抗酸化酵素ですが、サプリメントから摂取するという以外にも、「できるだけ多く成分を含んでいる食材を摂取する」という方法があります。
意外な食材に、抗酸化酵素が多く含まれているのですね。
また、抗酸化酵素はヒラメやキハダマグロといった食材にも含まれています。
昔から言われていることには意味があるものですが、この「抗酸化酵素」を意識して、いわれていたことなのかもしれません。
そう、抗酸化酵素をたくさん摂取するのは、実は大変なことなのです。
抗酸化酵素の摂取について考えている人は、ぜひともサプリメントを使った摂取のしかたを考えてみていただければ、と思います。
アメリカでは既に「有効な成分」として、かなりの実績をあげている抗酸化酵素。
抗酸化酵素を含んだ食材を、ひとつでも多く食べる努力をしていきたいですね。

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