体内でつくる酵素は代表的なものにSOD、カタラーゼ、グルタチオンなどがあり、
活性酸素と結びつき、害の少ない物質に変化させます。
この3つの抗酸化酵素は、たんぱく質やミネラルなどを原料にしてつくられ、
この3種類の酵素、お互いが関連し合う事で有害な活性酸素と戦う事ができるんですよね。

抗酸化酵素を含む野菜の掲示板です

抗酸化酵素と聞くと、多くの方が真っ赤なトマトを思い浮かべられるのではないでしょうか。
実際、トマトは高い抗酸化作用を持つ抗酸化酵素を最も多く含んでいる野菜ではあります。
昔から、トマトが赤くなると医者が青くなるなどと言われ、その健康への効果効能は大いに認められて来ました。
毎日の抗酸化酵素と野菜パワーはこれだけで十分とかなんとかっていうんで、割とスーパーなどでも見掛ける商品ですよ。
そういう意味では、ニンジンや様々な野菜を入れたトマトシチューなどは、冬には嬉しい抗酸化酵素満載メニュー。
キュウリやゴーヤと同じ瓜科の野菜で、しかも抗酸化酵素を豊富に含む野菜なのです。
美味しく食べて、暖まって、抗酸化酵素がガッツリ摂取出来るような野菜メニュー。
確かどっかの会社から、抗酸化酵素を謳った野菜ジュースが発売されていたと思います。

抗酸化酵素は油性の有機化合物なので、油と一緒に摂取する事で、さらに体内吸収されやすくなります。
野菜は加熱すると一気に嵩が減り、多くの量が食べられるようになる上、抗酸化酵素はその方がパワーを増すんです、こんな素晴らしい関係はないでしょう。
それに、トマトを生で食べると、どうしても体を冷やしてしまいますから、特に寒い季節はいろいろな暖かメニューを考えられると楽しいのではないでしょうか。
また、トマトジュースや緑黄色野菜のジュースなどの加工品も中々お勧めですね。
レシピ関連や健康関連のブログやサイトには随分沢山紹介されていますよ。
けれど、実際にはトマト以外にも、ニンジンやスイカと言った赤い野菜には、結構抱負に抗酸化酵素は含まれています。

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