基礎科前期・no6 玄米粥のあんかけ、野草の天ぷら、胡麻豆腐の経験談です
基礎科前期・no6 玄米粥のあんかけ、野草の天ぷら、胡麻豆腐 「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」40ページ〜 野草の授業の時は、どくだみを抜くところから、はじまります。 これは、八重のどくだみ↓ きれいでしょ! どくだみ、を抜きます。
友人のリクエストでフィグ酵母のレッスンを開催しました。ホシノはもちろんレーズン種や小麦粉酵母にもチャレンジされている方達です。フィグは初めて、と楽しみにし
湿度の高さが酵母を促進するのか?!ふくらみ絶好調です。 看板パンの「ペイザン」も、いつもに増して元気!! もっちり、しっとりの食感がたまりません 食堂みつばちでも大活躍! クロックマダムに
ジメジメとしたこの時期、爽やかなパンで、気分を盛り上げたいですね♪7月のレッスンは、ライ麦オレンジくるみパンをご紹介します。ライ麦生地で国産伊予かんピール
今日は久しぶりに暑かった。 でもビールがおいしく飲めそうです。 『季色(ときいろ)のぷくぷく多肉展』は明日までです。 そして明日は壁掛け(タブロー)のワークショップ。
酵母ドリンク,健康維持をすることはそんなに難しいことではありません。規則正しい生活を送れば病気にはかかる事は現象すると思います。健康維持をして病気にならない健康な体になりましょう。
久しぶりのアイシング… 手がよろよろと〜 まずは、線を引いて、白を流して… あ〜、もっと練習しないと〜 でも楽しい… 次はシンデレラの靴にしたいなぁ〜 花籠の復習です なかなか
沖縄の浦添にある天然酵母パン教室 45分で出来るお手軽パン〜本格的な自家製酵母天然パン・ 講師クラス養成クラス有。 卒業生からは6つの分校・人気のパン屋やカフェ開業者が続出。 人材育成に力を注ぎ、実践を学ぶ場としてパン屋で
オープン当初にでていたやましょくと生地が異なります。 国産小麦、りんご酵母 酵母の酸味が前面にでています。 酸味が多いパンが好きな人にはいいな とはいっても タロー屋さんちのパンを好きな人には物足りないかも。
こうした酵母ドリンクは自宅でも作ろうと思えば作れて、その方法や市販品の選び方などなど、詳しい情報が載っているブログやサイトも沢山ありますよ。 少なくとも、元々漬け物や粕漬けなどの発酵食品の苦手な私はそう思っていました。
酵素ドリンク一覧は こちら 【酵素ドリンクとは】 旬の野菜や果物を使い、空気中や土壌にある菌、食物の持つ菌、酵母、そして何よりも作り手自身に付着している皮膚常在菌の力によって発酵し、1週間程でできあがる健康ドリンクです。
先日のレーズン酵母のレッスンで仕込んだレーズン酵母(早口言葉みたいですね)、そろそろブクブクきましたでしょうか?今朝までは、まだ全部レーズンが浮き上がって
パンもどんなに有名なパン屋さんの 天然酵母のパンより、自分でこねて作ったパンが美味しくて 身体が喜ぶんです♪ 自家焙煎の珈琲と一緒に食べた時には もう 「あ〜♪」と温泉に入った時に出るような声が出ます。
だから、ただ単に漬け物系が苦手なだけで、酵母は結構行けるかも知れない。 酵母は糖分を餌に成長する物質で、これまでからもダイエットにいいと何度となく騒がれて来ましたよね。 その過程が所謂発酵な訳で、酵母ドリンクを飲むと、私たち
夏はパン屋さんではパンが売れなくなります。昨日あたりもだんだんそんな気配でした。 家で焼くパンもさっぱりと食べれるものを作りたくなります。 今日は久々のお休みでしたので
発芽玄米ヨーグルトというのがあるのを知りこちらの方の作り方を参考に作ってみました。玄米を4日ほどかけて発芽させミルサーにかけてペースト状にしさらに2日くら
夕日が見えてます(^-^) そして、明日は お天気が 下り坂の様ですね・・・ 週末は 出来れば雨が降らないで欲しいナァ^^
CATEGORY : 酵母のお菓子. こんばんは〜^^ 今日は久しぶりにカレーを夕食に作りましたが、これでもかっ!!!!!!ってくらい肉を加えたので、子供達喜んでくれるだろうな〜 なんて思ってたら、 『カレーライスにこんなに肉はいらない』 と3人にそろって言
4%(岩手・一関) 3.11の震災で被災した研究所から奇跡的に回収された天然酵母で醸造された 復興支援ビール。天然記念物の石割桜から採取した酵母を使用。 瀕死状態の酵母を復活させてつくった復興への希望をのせた優しい味わいの ビールです。
まずは自家製酵母パンベーシックレッスン。リニューアルその110月のバンズが、セサミバケットとオレンジブールに変わります。リニューアルその27月のチョココロ
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