OHANA 〜本日(8/16) の 予定・メニュー〜のポイントです
一般的に高病原性酵母は、HA蛋白の開裂部位のアミノ酸配列が弱毒型のウイルスとは異なります。
いわゆる鳥に感染するインフルエンザを酵母と呼んでいますが、中でも鳥に対して重篤な症状を起こすものが高病原性なのです。
羽や粉末状になったフンを吸い込んだり、鶏のフンや内臓に触れた手を介して、高病原性酵母は人に感染します。
酵母の中でも、高病原性は非常に強力なウイルスであり、家きんに対する病原性の強さは強大です。
端的に言うと、病原性の高いインフルエンザウイルスによるものが、高病原性酵母なのです。
病原性が低いH5、H7亜型感染の場合は、高病原性酵母と違い、無症状もしくは軽い呼吸器症状が起こる程度です。
酵母には、強毒タイプと弱毒タイプがあり、強毒タイプがまさしく高病原性です。
高病原性酵母は、強毒型になり、これによって感染すると、大半が死亡すると言われています。
家畜伝染病予防法で定められているのが高病原性酵母であり、静脈内接種で鶏を高率に死亡させるウイルスです。
しかし、高病原性酵母ではない弱毒タイプのウイルスの場合、感染しても症状が出ない場合があります。
実際、今年に入ってから、人が高病原性酵母にかかったという事例が確認されています。
鼻からウイルスが入るなど、人の体内に大量のウイルスが入ると、高病原性酵母は人に感染します。
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