酵母には血糖値が上がるのを抑える働きもあり、生きた酵母が腸に届くと、
腸内環境が整い、便通が改善され、たんぱく質、ビタミンB群、葉酸など、
酵母が持っている栄養素が今、大変な注目を集めています。

OHANA 〜本日(8/14) の 予定・メニュー〜のクチコミです


ただ今のところ、高病原性酵母のヒトへの感染例は少なく、鶏肉や鶏卵で人に感染した例はありません。
酵母と対比されるヒトインフルエンザにおいては、これまで色々な型が流行を繰り返してきています。
これまで発見された型は、H1H2H3 ×N1N2で、これは酵母とは違い、ヒトには、B型、C型も感染します。
その他、家畜のブタ、ウマ、ミンク、野生のアザラシ、クジラの感染が、酵母以外で知られています。
ただし、ヒトインフルエンザウイルスと違い、酵母は、ヒトからヒトへの感染拡大はありません。
ブタの体内でウイルスが変異したという仮説があり、酵母と共に、遺伝子 解読による進化系統分析の裏付けが急がれています。
H5N1型の酵母については、鳥から鳥に感染するものですが、まれに人に感染することがあります。
食品中にウイルスがあっても、酵母の場合、十分に加熱して食べれば感染の心配はありません。

酵母は、ウイルスが加熱されれば、どの型であっても、感染性がなくなると言われています。
しかし、酵母に感染した者の死亡率は1997年の流行では30%でしたが、2004年の流行では60〜70%と高くなっています。
農林水産省では、酵母に対して、家きん肉は十分加熱して食べるよう、また、未加熱または加熱不十分で食べないよう指示しています。
そして、酵母には抗原型があり、それにはH1〜H16 × N1〜N9など多くの組み合わせがあります。
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