禁煙外来と加熱との関係とは
こうした禁煙外来の加熱に対する意見や考え方は人それぞれですから、関連のブログやサイトでいろいろな見解を聞いてみられるといいと思いますよ。
こうなると、全ての禁煙外来が完全に加熱処理NGという訳でもなくなって来ますよね。
となると、乳酸菌や酵母菌などの有用菌が死滅してしまえばその意味がなくなってしまう。
そう考える事で、禁煙外来の用途や摂取量が逆に増える可能性もあるでしょう。
しかし、それが本当なのかどうかとなると、皆さん微妙なところで、ちょっと首をかしげられるようですね。
しかし、私たちが禁煙外来内の細菌に求めるものは有用菌に対する有効効果です。
出来る限り生で食べられるものは生で食べた方がいいのは確かだろうと思われます。
ただ、私たちが本当に禁煙外来に求めなければならないものは、有用菌の有用効果ではなく、酵素パワーだとしたらどうでしょうか。
勿論、この酵素も熱に弱いという性質を持ち合わせてはいますから、決して加熱OKという訳ではありませんが、酵素の適温が私たちの体温と同じ位だったりなんかもするのです。
禁煙外来に含まれる有用菌の有効効果や酵素パワーは、加熱すれば軽減する事は否めないでしょう。
だとしたら、加熱がいいとか悪いとかに余り拘り過ぎず、酵素パワーを少しでも活用出来ればという位の気持ちでいた方がいいのかも知れません。
実際問題、多くの細菌は高温処理する事によって死滅してしまいますから、雑菌対策として加熱が非常に有効的な方法である事は言うまでもありません。
その代表格が、チーズやヨーグルト、それに納豆やキムチ、そしてアルコール類です。
カテゴリ: その他