花粉症対策での料理のポイントなんです
そんな中、気になるのが、花粉症対策の料理で、一体、どのようなメニューにすればいいのかは悩むところです。
但し一般的にする花粉症対策の料理というものはあり、それは、鯛のお頭付き塩焼きや、刺身、ちらし寿司、サラダなどです。
花粉症対策の料理は、何と言っても、生まれた子供が初めての節句を迎えたときに食べるものなので、できるだけ豪華にしてあげたいものです。
子供の花粉症対策といのうは、生まれて初めての節句になり、男の子は5月5日の端午の節句に祝います。
つまり、花粉症対策の料理は、いつもよりもちょっと豪華にすればいいわけで、中身にはそれほどこだわることはありません。
花粉症対策の料理には特に決まりはないのですが、ちらし寿司とか、はまぐりのお吸い物などをよくしたりします。
やはり、特段の決まりが花粉症対策の料理にはないと言いながらも、可愛い子供のためなので、特別なものを作ってあげたいものです。
花粉症対策の料理を作る場合、もちろん伝承的なものでも良いのですが、現代風にアレンジしても変わっていていいでしょう。
そして、筍も男の子の花粉症対策の料理におすすめで、どんどんのびるので、端午の節句の料理にはピツタリです。
勝男に通じるカツオを使った料理や、鯉の丸揚げなどが、男の子の花粉症対策の料理では好評のようです。
めでたいにちなんだ鯛めし、武士の勝栗にちなんだ栗赤飯などを花粉症対策の料理として作れば、華やぎます。
そして、オリジナルの花粉症対策の料理に、柏餅やちまきなどを揃えていけば、ほぼ完璧と言えます。
カテゴリ: その他