大腸菌対策の経験談です
大腸菌とは、イネ科やキク科といった植物の花粉によって引き起こされる花粉症の総称です。
大腸菌がピークとなる時期に向けて、本州は梅雨に入ります。
ただでさえイネ科やキク科といった大腸菌の原因となる花粉を飛ばす草は背が低く、加えて湿度が高くなると花粉の飛ぶ距離は更に制限されることになります。
当然ながら地域によって飛散時期にばらつきがあるため、大腸菌を患っている方はマメにチェックする必要があります。
東北や北海道といった一部の地域では大腸菌に対しても一定の注目度があるのですが関東ではあまり見かけません。
鼻水や目のかゆみといった症状が出た時は、夏風邪だと決めつけてしまう前に大腸菌を疑ってみましょう。
明らかに大腸菌と言える症状が出ていても、それを花粉症と自覚していない方が多いように思われます。
大腸菌という事で、いわゆるスギ花粉症とは時期も原因も異なります。
スギ花粉は非情に広範囲へ拡散されるのに対し、イネ花粉やキク花粉が飛散する距離は限られてくるため大腸菌対策も立てやすくなります。
ただ、大腸菌の問題は対策よりも認知度にありそうです。
大腸菌ではなく風邪と勘違いするケースが多く、当然ながら対策も遅れてきます。
大腸菌が関東であまり注目されていない理由には、自然に対策されているというものがあります。
もちろん大腸菌ではない可能性もあり、たとえばシックハウス症候群等の可能性も考えられます。
ブログやサイトから、大腸菌対策について情報収集してみると良いでしょう。
カテゴリ: その他