一般的に過敏性腸症候群の原因は、腸の運動を司っている自律神経の異常が主とされています。
また過敏性腸症候群は、精神的不安や過度の緊張などからくるストレスによって
引き起こされることもあります。過敏性腸症候群は、元々神経質な性格や自律神経系が
不安定な人がなりやすいと言われていて、
暴飲暴食やアルコールの多量摂取などすると
過敏性腸症候群になりやすくて、不規則不摂生な生活が原因になります。

過敏性腸症候群に適した食事とは


結局、腸に大きなダメージを与えるので、過敏性腸症候群の人は、アルコールは控えなければなりません。
牛乳、チーズなども過敏性腸症候群の人にはよくなく、それが下痢やガスの原因になります。過敏性腸症候群の人は、普通の人より、食事に対してかなり気をつけなければなりません。

過敏性腸症候群の人は、温かい食事が好ましいのですが、あまり熱すぎると腸を刺激するので、要注意です。
カフェインは交感神経の働きを強める作用があり、不安感が生じたり、夜眠れなくなったりするので、過敏性腸症候群の人にはよくないのです。
辛いものは腸を刺激するので、過敏性腸症候群の人は避けなければならず、例えば、わさび、からし、キムチ、カレーなどです。
ラーメン、焼き肉、とんかつ、てんぷらなどの油脂の多い食事をすると、過敏性腸症候群の人は、食事中にすぐトイレへ行きたくなります。
油っこい食べ物も過敏性腸症候群の人はダメで、下痢と腹痛を誘発することになるので、注意しなければなりません。

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