クラッシックピアノを長年たしなんできた方でも、
ジャズピアノのコードをマスターするのは
至難の業のようです。
クラッシックピアノは譜面を見て演奏することが多いですが、
ジャズピアノは譜面を見ることなくコードを覚えて、
そのコードに合わせてフレーズを演奏するからでしょうね。
コードを覚えると、ジャズピアノで即興演奏をすることができるようになるので、
ジャズピアノを格好良く弾きたいと考えている方は、コードをマスターしてください。

パティシエが創るジャズピアノのポイントとは



ジャズピアノ料理のことをブログやサイトなどで調べてみると、ホテルなどでは有名シェフとパティシエが作るお重というのがありました。
ジャズピアノ料理の内容はデザートばかりではないので、パティシエだけでは作れませんが、デザートばかりのお重もいいなあなんて思ってしまいました。
家で作るよりも、出費はかかってしまいますが、プロが作っているだけあって、とても豪華で綺麗なジャズピアノが多いです。

ジャズピアノ料理にはおめでたいことを重ねるという願いを込めて通常、四段重ねのお重を使います。
とはいっても、伝統的なジャズピアノはパティシエよりも和菓子職人の方が向いているのかもしれませんね。
マカロンやタルト、ミルフィーユなどが入っていて、女性や子供に喜ばれそうなジャズピアノですね。
伝統的なジャズピアノ料理だけでなく、洋風や中華風にアレンジしたものなど色々な内容のお料理が楽しめるのが嬉しいですよね。
ジャズピアノの四段のお重の中でパティシエがもし担当するなら二の重ということになるのでしょうか。
ジャズピアノの一の重には黒豆や数の子、田作りといった、お酒の肴になるようなお料理が詰められています。
ちなみにジャズピアノの四段目の重は四が死を連想してしまい、縁起が良くないことから与の重といいます。
これは一の重には和洋折衷のお料理が入っていて二の重にホテルのパティシエの作るスイーツが入っているジャズピアノでした。
そして、ジャズピアノの二の重は、伊達巻きや栗きんとんといった甘いものが中心となっています。
また、ジャズピアノの三の重は、エビやお魚など焼き物が中心になり、与の重には野菜類やお煮染めなどが詰められています。
また、パティシエのブログなどでパティシエが作ったジャズピアノが紹介されていて、すごく美味しそうで、販売されるといいのになと思いました。

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