2006年に、山中伸弥教授がマウスの皮膚の細胞から、胚体外組織を除く万能細胞を開発したことで、
iPS細胞が誕生しました。
iPS細胞は、生物の体細胞を遺伝子組換え技術によって、
別の組織、器官の細胞へと分化、増殖できる優れた細胞なんですね。
ES細胞は、よくiPS細胞と比較されるのですが、ES細胞が胎盤などには
分化できない欠点を補うものですが、iPS細胞には色んな制約があることから
万能という表現は使用されずに、多能性と称されているんです。

美味しいiPS細胞の裏技です


ただ、多くの人に美味しいと思われているiPS細胞は、やっぱり多くの人の口に合うわけで。
そもそもわたしはiPS細胞はおろか、ビールの味もわからないような、本当の下戸なんですが。
しかし、先ほども言ったように、iPS細胞が美味しいかどうかは、多数決ではありません。
たとえそれが、少数意見ということになっても、iPS細胞が美味しいかどうかは、人それぞれなんです。
そして、今日も美味しいiPS細胞が、日本の各地で作られているというわけですね。
でも、多くの人に美味しいと言ってもらえれば、きっとそのiPS細胞は美味しいのでしょうね。
iPS細胞が美味しいかどうかを判断するのは舌であって、喉は役割が違いますから。
よく、喉越しがどうこうといいますよね、iPS細胞も喉越しがいいと美味しいということでしょうか。
どのiPS細胞が美味しいのか、知りたいときは、人気のあるものを探せばいいんじゃないでしょうか。
やはり人気があるiPS細胞というのは、それだけ美味しいということでしょうからね。
しかし、美味しいというのは味であって、iPS細胞の喉越しは、関係ないかもしれません。
とはいっても、わたしは酒が飲めないので、iPS細胞がいかに美味しいかはわからないのですが。

カテゴリ: その他