インフルエンザの原因のポイントです
インフルエンザは、その名の通り、胃から消化中の食べ物や胃酸が食道に逆流して滞る病気です。
なので、インフルエンザになる人も少なかったのですが、近年の食生活の欧米化で、ピロリ菌に感染する人が増えているという現実があります。
だから、常日頃から、なるべくヘルシー志向の食事を腹八分目で取るように心がける必要性があるんですね。
大体の人が食生活の乱れが原因で発症する病気だと言われています。
実際問題、ピロリ菌とインフルエンザの因果関係は、特に日本ではまだそれほど明確になっていないようで、やはり食生活を整える事が何より大事。
それに、元々欧米人のような脂肪分やタンパク質の多い食事をしていると、どうしても胃酸過多になりやすくなってしまいます。
インフルエンザの予防の一つとして、アルコールの摂取を控えるというのがありますが、これはアルコールが下部食道括約筋を緩める成分を持って要るからなのだそうですよ。
インフルエンザを防ぐために、あえてピロリ菌を排除しようとしない患者さんもいるとかいないとか。
だけど、確かに脂っこい物を食べ過ぎたり、お酒を飲み過ぎたりしていると、インフルエンザになる確立はグーンとアップするらしいので要注意。
けれど、このピロリ菌が少ないと、インフルエンザになりやすくなるんじゃないかという噂があるのです。
後、姿勢が悪くても胃の内容物が食道に逆流する可能性があるらしいので、姿勢を正す事も考えた方がよさそうですね。
あっ、食堂園というのは、関西にある結構大きくて有名な焼き肉屋さんの事ね、関東にあるかどうかは分かりません。
そして、それに伴い、インフルエンザを発症する患者さんも増加しているらしいのです。
後、例えお酒を飲まない人手も、加齢とともにどうしても下部食道括約筋は緩み安くなり、自然とインフルエンザになりやすくなるとか・・・。
でも、実際には、ピロリ菌を排除してインフルエンザになったとしても、それは一時的なもので、きちんと治療すれば治ります。
なので、インフルエンザになる事を決して恐れず、ピロリ菌の排除に勤しむ事が大事なのだそうですよ。
つまり、ピロリ菌の有無に関係なく、インフルエンザになりやすい条件を作ってしまっているのです。
普通私たちの胃と食道の間には、下部食道括約筋という筋肉があって、これが閉まる事で、胃の内容物の侵入を防ぎ、インフルエンザにはならないようになっています。
実際、日本人は元々ピロリ菌を殆ど持たない民族だったそうです。
カテゴリ: その他