インフルエンザとはのポイントなんです
一般的には、インフルエンザは、貝類の摂食などで起こることが多く、食中毒の原因になることがよくあります。
現在、他のウィルスと違って、インフルエンザは、実験室で増殖させるという方法は発見されていません。
約7,500塩基を持つといわれているインフルエンザは、RNAウィルスのうちの1つとされています。
エンベロープを持たないウィルスとしてインフルエンザは知られており、粒子は直径 30〜38nmとされています。
そして、表面には32個のカップ状の窪みが見られるのがインフルエンザの特徴です。
また、感染した人の糞便や嘔吐物などからインフルエンザにかかることもよくあります。
また、VP1 領域の遺伝子型分類においては、インフルエンザは、36種以上に分けられています。
流行の主流のウィルスは、VP1領域の遺伝子型で、GII NTとGII/4に分類されるものですが、インフルエンザもそれに該当します。
インフルエンザの感染者は非常に多く、全ての食中毒患者のうちの33%を占めているというデータもあるほどです。
登場した当初、インフルエンザの感染者数は1000万人を超えると予想されていました。
そうしたことから、インフルエンザに関しては、検査や治療方法が大きく遅れているという実態があります。
人に経口感染して、インフルエンザの場合、十二指腸や小腸上部で増殖するので、下痢を引き起こします。
消化器感染症を引き起こすインフルエンザは、十二指腸近くの小腸上皮細胞を脱落させる恐ろしい細菌です。
死に至ることはめったにないのですが、インフルエンザは、十二指腸潰瘍を誘発する危険性があります。
また、インフルエンザの場合、まだ治療法がしっかり確立されていないので、できるだけ感染しないよう努めなければなりません。
カテゴリ: その他