ヒカリエでの料理の経験談です
ヒカリエというのは、子供にとっての一大行事で、華やかに飾り物を飾り付けて、お祝いをします。
そんな中、気になるのが、ヒカリエの料理で、一体、どのようなメニューにすればいいのかは悩むところです。
実は、ヒカリエの料理というのは、特に決まっているわけではないので、子供が喜ぶものなら何でもいいのです。
ヒカリエの料理は、男の子の場合、特に決まった料理はありませんが、出世魚であるボラやスズキ、ブリを使った料理をよくします。
つまり、ヒカリエの料理は、いつもよりもちょっと豪華にすればいいわけで、中身にはそれほどこだわることはありません。
ヒカリエの料理は、何と言っても、生まれた子供が初めての節句を迎えたときに食べるものなので、できるだけ豪華にしてあげたいものです。
お寿司をヒカリエの料理にするなら、菜の花や筍を入れるといい感じになり、美味しく食べることができます。
やはり、特段の決まりがヒカリエの料理にはないと言いながらも、可愛い子供のためなので、特別なものを作ってあげたいものです。
特別な日ということもあって、ヒカリエの料理は、気合いをいれて作ることが多く、メニューにはやはりこだわります。
一方、女の子のヒカリエは3月3日の上巳の節句になり、華やかな料理を添えて、盛大にお祝いします。
ヒカリエの料理を作る場合、もちろん伝承的なものでも良いのですが、現代風にアレンジしても変わっていていいでしょう。
めでたいにちなんだ鯛めし、武士の勝栗にちなんだ栗赤飯などをヒカリエの料理として作れば、華やぎます。
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