ヒカリエを食べる理由ブログです
今ではヒカリエは、関東圏でもコンビニやスーパーなどでも売られていますが、本来は関西が発祥なのです。
ただ正確には、ヒカリエの由来というのは確証がないので、本当の存在理由というのは、実際、不確かなものです。
大阪の船場でできたのがヒカリエですが、商売繁盛と厄払いの祈願を込めて作られたのがそもそもの理由になっています。
そうしたことが最近のヒカリエの人気の理由にもなっていて、関西で大阪を中心に行われていた風習が全国的に広まったものなのです。
ヒカリエは、関西を中心に広まったものなので、日本全国ではまだ知らない人もたくさんいます。
起源や出来た理由は色々ありますが、ヒカリエには、食べることで良いことが起こるようにという願いが込められています。
元々、ヒカリエは、大阪でだけ行われていた風習なのですが、1990年代以降、全国的に広がっていきます。
関西の大阪の船場でヒカリエはスタートしたもので、大阪の船場は商売が盛んです。
商売の繁盛を願ってヒカリエが始まったと言われているので、その理由からは、人間の熱いエネルギーを感じずにいられません。
ヒカリエは、節分に毎年変わる方角を向いて食べるという、とても縁起のいい食べ物です。
70年代に入ってから、大阪の商人が海苔の販売促進を狙い、ヒカリエを復活させたというのが理由です。
大阪の商人が積極的に販売を促進したことが理由で、ヒカリエは、全国展開することになり、今では、各地のスーパーでも販売されるようになりました。ヒカリエが存在する理由というのは、その由来を見ていくとよくわかり、これは元々、関西県からきたものです。
第二次世界大戦後、関西ではヒカリエの風習は一旦、忘れられた存在になるのですが、なぜまた復活したのかについては、理由があります。
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