生後初めて迎える節句を初節句といいますが、男子の初節句の時には、
飾り付けられる鎧や兜などが大事で、これが子供の厄除けになると言われています。
初節句は、飾り付けを飾って子供の健やかな成長を祈ることです。
初節句は、身内でのお祝いで、両親と祖父母が一緒に祈る事に初節句の意義があります。
昔は初節句を節供とも言い、節目となる日に神様にお供えをして、
無病息災を願うという意味がありました。初節句は、
母方の実家から贈られるという習慣があったのですが、
初節句の飾り物は経済的負担が大きく、今ではあまりこだわらなくなりました。
どんどんのびる筍も男の子の初節句にお勧めで、端午の節句の料理にはピツタリです。
子供の初節句は、生まれて初めての節句で、男の子は5月5日の端午の節句に祝います。

男の子は5月5日の端午の節句に祝います

勝男に通じるカツオを使った料理や、鯉の丸揚げなどが、男の子の初節句の料理では好評のようです。
実は、初節句の料理というのは、特に決まっているわけではないので、子供が喜ぶものなら何でもいいのです。基本的に、女の子の上巳の節句には決まりがあるのですが、男の子の初節句には、特に決まった料理はありません。
子供の初節句といのうは、生まれて初めての節句になり、男の子は5月5日の端午の節句に祝います。
初節句の料理には特に決まりはないのですが、ちらし寿司とか、はまぐりのお吸い物などをよくしたりします。初節句というのは、子供にとっての一大行事で、華やかに飾り物を飾り付けて、お祝いをします。
お寿司を初節句の料理にするなら、菜の花や筍を入れるといい感じになり、美味しく食べることができます。
そんな中、気になるのが、初節句の料理で、一体、どのようなメニューにすればいいのかは悩むところです。
めでたいにちなんだ鯛めし、武士の勝栗にちなんだ栗赤飯などを初節句の料理として作れば、華やぎます。

初節句の料理は、何と言っても、生まれた子供が初めての節句を迎えたときに食べるものなので、できるだけ豪華にしてあげたいものです。
初節句の料理を作る場合、もちろん伝承的なものでも良いのですが、現代風にアレンジしても変わっていていいでしょう。
そして、筍も男の子の初節句の料理におすすめで、どんどんのびるので、端午の節句の料理にはピツタリです。

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