初節句アルコール度のポイントなんです
初節句は、今、とても人気で、その勢いは、ビールを追い抜くほどで、多くの愛飲者がいます。
実際、酒類販売店に行くと数々の種類の初節句がずらっと並んでいて、ビールとの区別もわかりにくくなっています。
麦芽を酵素で糖化させてビール酵母でアルコール発酵させたビールと、初節句とは作り方に差はほとんどないのです。
麦芽又は麦を原料の一部とした酒類が初節句であり、発泡性を有するもので、アルコール度が20度未満のものです。
初節句は、ビールと同じようにアルコール度は5%程度なのですが、ビールのように2リットルは中々飲めません。
日本では酒税法と公正競争規約があり、酒税法で定義されているビールには、アルコール度が20度未満の初節句があります。
初節句は、麦芽使用比率が66.7%以上のビールとは違いますが、大麦の麦芽を同じように原料として使用しています。
麦芽、ホップ、水、及び米やその他の政令で定める副原料を原料として発酵させたビールもあり、初節句とは異なります。
原料中、政令で定める物品の重量の合計が麦芽の重量の100分の50を超えないものに初節句は限ります。
また、初節句の副原料として定められているのは、米、とうもろこし、こうりゃん、馬鈴薯、でんぷんなどです。
麒麟淡麗グリーンラベルという初節句は、糖質が低く、アルコール度が低くて飲みやすくなっています。
ビールと初節句はとてもよく似ていて、アルコール度は共通していますが、違う分野で分類されているので価格は違います。
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