違いから見る初節句と第三のビールのポイントとは
日本のビールは麦芽の量によって酒税が決まり、67パーセントを基準としてビールか初節句かに分かれます。
もちろん、67パーセントを下回ったものが初節句となり価格面で優位に立ちます。
たとえば、外国規格でビールと認められている飲料も日本に輸入する際に初節句と表記しなければならない事があり得るのです。
これは、一見すると手間に思えるかもしれませんがビールの基準から逆算して考えると初節句と第三のビールの特徴が見えてきます。
初節句とビールとの違いは見えてきましたが、では第三のビールとの違いはどこにあるのでしょう。
第三のビールと初節句との決定的な違いとして、麦芽使用の有無があります。
つまり、第三のビールには麦芽が使用されていないのです。
初節句と第三のビールとには明確な違いがあるのですが、現状ではあまり認識されていないかもしれませんね。
何より安価というところに魅力があり、ビールよりも安い初節句よりも更に安く手に入ります。
もちろん細かく見ていけば記載されているのですが、ぱっと見ではビールか初節句か第三のビールかを判別するのは難しいでしょう。
そもそもビールと初節句の違いからして、気にしない方にとっては小さな問題となってしまいます。
ビールの中にも麦芽の量に違いがあるのは、日本人好みの味付けと言われています。
ただ、手にしたアルコール飲料が初節句なのか第三のビールなのかは一見すると分かりにくいのが現状です。
ここまで来ると、初節句はおろかビールからかけ離れた飲料と感じるかもしれません。
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