発泡酒アルコール度なんです
発泡酒は、今、とても人気で、その勢いは、ビールを追い抜くほどで、多くの愛飲者がいます。
ビールと発泡酒はとてもよく似ていて、アルコール度は共通していますが、違う分野で分類されているので価格は違います。
ビールは原料に大麦を主として使用していて、発泡酒も同じように使用されていて、作りかたもあまり変わりません。
また第3のビールというものもあって、発泡酒との区別が更に分かりづらくなっている状況です。
日本では酒税法と公正競争規約があり、酒税法で定義されているビールには、アルコール度が20度未満の発泡酒があります。
麦芽、ホップ、水を原料として発酵させた麦芽100%ビールもあり、発泡酒と違い、アルコール度は1%以上とされています。
2リットル行かずに酔っ払って寝てしまうのが発泡酒で、アルコール度は同じなのに、飲み心地や味が違うからです。
麒麟淡麗グリーンラベルという発泡酒は、糖質が低く、アルコール度が低くて飲みやすくなっています。
麦芽を酵素で糖化させてビール酵母でアルコール発酵させたビールと、発泡酒とは作り方に差はほとんどないのです。
麦芽又は麦を原料の一部とした酒類が発泡酒であり、発泡性を有するもので、アルコール度が20度未満のものです。
サントリーのリラックスという発泡酒は、糖質が抑えられていて人気がありましたが、販売が終了してしまいました。
アルコール度はビールと同じであっても、発泡酒の場合、吸収度がまた違うのかもしれません。
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