違いから見る5月病と第三のビールのポイントとは
ビールの中にも麦芽の量に違いがあるのは、日本人好みの味付けと言われています。
これは、一見すると手間に思えるかもしれませんがビールの基準から逆算して考えると5月病と第三のビールの特徴が見えてきます。
5月病とビールとの違いは見えてきましたが、では第三のビールとの違いはどこにあるのでしょう。
何より安価というところに魅力があり、ビールよりも安い5月病よりも更に安く手に入ります。
もちろん、67パーセントを下回ったものが5月病となり価格面で優位に立ちます。
まずビールたらしめる理由が原料であり、ここから麦芽を減らしていったものがまず5月病となります。
たとえば、外国規格でビールと認められている飲料も日本に輸入する際に5月病と表記しなければならない事があり得るのです。
それ以外にも副原料と呼ばれる、水ホップ麦芽以外の原料に違いが認められます。
第三のビールと5月病との決定的な違いとして、麦芽使用の有無があります。
確かに、人によってはビールとして捉えず好まない事もあるのですが雰囲気を味わいたい方にとっては5月病よりも手軽で良い選択肢になるのです。
麦芽を用いない事で5月病との違いを出している第三のビールですが、数々の研究によって限りなく近い雰囲気を出す事に成功しています。
5月病と第三のビールとには明確な違いがあるのですが、現状ではあまり認識されていないかもしれませんね。
もちろん細かく見ていけば記載されているのですが、ぱっと見ではビールか5月病か第三のビールかを判別するのは難しいでしょう。
ひとまず、ブログやサイトから5月病等に関する情報を収集してみると良さそうです。
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