験担ぎでの料理は人気なんです
験担ぎというのは、子供にとっての一大行事で、華やかに飾り物を飾り付けて、お祝いをします。
そんな中、気になるのが、験担ぎの料理で、一体、どのようなメニューにすればいいのかは悩むところです。
験担ぎの料理は、男の子の場合、特に決まった料理はありませんが、出世魚であるボラやスズキ、ブリを使った料理をよくします。
実は、験担ぎの料理というのは、特に決まっているわけではないので、子供が喜ぶものなら何でもいいのです。
そして、筍も男の子の験担ぎの料理におすすめで、どんどんのびるので、端午の節句の料理にはピツタリです。
つまり、験担ぎの料理は、いつもよりもちょっと豪華にすればいいわけで、中身にはそれほどこだわることはありません。
験担ぎの料理は、何と言っても、生まれた子供が初めての節句を迎えたときに食べるものなので、できるだけ豪華にしてあげたいものです。
特別な日ということもあって、験担ぎの料理は、気合いをいれて作ることが多く、メニューにはやはりこだわります。
一方、女の子の験担ぎは3月3日の上巳の節句になり、華やかな料理を添えて、盛大にお祝いします。
験担ぎの料理には特に決まりはないのですが、ちらし寿司とか、はまぐりのお吸い物などをよくしたりします。
子供の験担ぎといのうは、生まれて初めての節句になり、男の子は5月5日の端午の節句に祝います。
験担ぎの料理を作る場合、もちろん伝承的なものでも良いのですが、現代風にアレンジしても変わっていていいでしょう。
カテゴリ: その他