験担ぎを食べる理由です
70年代に入ってから、大阪の商人が海苔の販売促進を狙い、験担ぎを復活させたというのが理由です。
豊臣秀吉の時代、巻きずしを食べて次の日の戦いに出陣したところ勝利を収めたことが験担ぎの起源の理由とも言われています。
験担ぎは、関西を中心に広まったものなので、日本全国ではまだ知らない人もたくさんいます。
そうしたことが最近の験担ぎの人気の理由にもなっていて、関西で大阪を中心に行われていた風習が全国的に広まったものなのです。
元々、験担ぎは、大阪でだけ行われていた風習なのですが、1990年代以降、全国的に広がっていきます。
大阪商人が日本全国に験担ぎを広げたと言われていて、その理由を知ると、商売人のたくましさを感じます。
関西の大阪の船場で験担ぎはスタートしたもので、大阪の船場は商売が盛んです。
商売の繁盛を願って験担ぎが始まったと言われているので、その理由からは、人間の熱いエネルギーを感じずにいられません。
今では験担ぎは、関東圏でもコンビニやスーパーなどでも売られていますが、本来は関西が発祥なのです。
江戸時代から始まった風習が験担ぎですが、関西や大阪が中心の風習で、発祥の理由は熱き大阪人の魂を感じます。
大阪の習慣としてあった験担ぎが、全国的に広まったというのは、とても喜ばしいことです。
時代的には、験担ぎは、江戸時代の末期から明治初期にかけての時代からあったと言われています。
大阪の船場でできたのが験担ぎですが、商売繁盛と厄払いの祈願を込めて作られたのがそもそもの理由になっています。
起源や出来た理由は色々ありますが、験担ぎには、食べることで良いことが起こるようにという願いが込められています。
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