験担ぎを食べる理由の体験談です
験担ぎが存在する理由というのは、その由来を見ていくとよくわかり、これは元々、関西県からきたものです。
ただ正確には、験担ぎの由来というのは確証がないので、本当の存在理由というのは、実際、不確かなものです。
商売の繁盛を願って験担ぎが始まったと言われているので、その理由からは、人間の熱いエネルギーを感じずにいられません。
70年代に入ってから、大阪の商人が海苔の販売促進を狙い、験担ぎを復活させたというのが理由です。
時代的には、験担ぎは、江戸時代の末期から明治初期にかけての時代からあったと言われています。
元々、験担ぎは、大阪でだけ行われていた風習なのですが、1990年代以降、全国的に広がっていきます。
大阪の商人が積極的に販売を促進したことが理由で、験担ぎは、全国展開することになり、今では、各地のスーパーでも販売されるようになりました。
関西の大阪の船場で験担ぎはスタートしたもので、大阪の船場は商売が盛んです。
そうしたことが最近の験担ぎの人気の理由にもなっていて、関西で大阪を中心に行われていた風習が全国的に広まったものなのです。
豊臣秀吉の時代、巻きずしを食べて次の日の戦いに出陣したところ勝利を収めたことが験担ぎの起源の理由とも言われています。
大阪の習慣としてあった験担ぎが、全国的に広まったというのは、とても喜ばしいことです。
大阪の船場でできたのが験担ぎですが、商売繁盛と厄払いの祈願を込めて作られたのがそもそもの理由になっています。
開運巻き寿司、恵方寿司、幸運巻、丸かぶり寿司など、験担ぎには色んな呼び名がありますが、根底には、福を呼ぶという理由が込められています。
起源や出来た理由は色々ありますが、験担ぎには、食べることで良いことが起こるようにという願いが込められています。
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